Evaluación económica de la inmunización infantil por vacunas en Cuba 1962-2019 - Collazo Herrera, Manuel Miguel; Sosa Lorenzo, Irma A.; Chaviano Pedroso, Ibrahim (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: En los últimos decenios, la industria bio-farmacéutica en Cuba ha tenido un desarrollo vertiginoso en el desarrollo de vacunas. Objetivo: Evaluar las implicaciones económicas y en salud de la inmunización infantil por vacunas durante 57 años en Cuba (1962-2019). Métodos: Se compararon las tasas de incidencia para las enfermedades infecciosas desde 1962 hasta 2019. Se estimó el costo potencialmente evitado con las diferentes alternativas (Inmunización Real versus Inmunización Hipotética de Referencia). Se analizaron de costos para conocer la diferencia de los importes totales por dosis aplicadas de vacunas, y se estimaron los beneficios económicos en los costos directos evitados, así como la relación costo-beneficio. Resultados: Con la inmunización infantil por vacunas se ha obtenido una eliminación de ocho enfermedades y se han reducidos las tasas de incidencia de otras infecciones. Con el esquema de Inmunización Real se podría estimar un costo potencialmente evitado de más USD 192 millones, lo que representa un 31 % de este monto económico en comparación con la supuesta opción de tener que importar totalmente estos productos durante 1962-2019, y se podría obtener una relación costo-beneficio favorable, ya que por cada dólar invertido en vacunas se podría obtener un beneficio entre USD 5-6 del costo en la atención sanitaria. Conclusiones: La inmunización infantil en Cuba durante 57 años de su implementación, ha producido un impacto en salud de la población infantil, así como un efecto económico por el costo evitado en la sustitución de importaciones y el costo directo evitado por la carga económica de las enfermedades infecciosas.