Impactos de la plataforma XAVIA PACS-RIS en hospitales del centro y occidente de Cuba - Orellana García, Arturo; Vega Izaguirre, Leodan; López Cossio, Filiberto; Molina Hernández, Yenisel; Soto Pelegrín, Lissette; Ceruto Marrero, Gerardo; Méndez Mederos, Arianne; Díaz Ruiz, Marien (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La plataforma de gestión de la información imagenológica XAVIA PACS-RIS se diseñó para ofrecer al personal médico de los servicios de diagnóstico por imágenes una serie de herramientas generales, destinadas a la visualización, el procesamiento y la edición de imágenes médicas digitales, así como de los informes emitidos. Está formada por varios componentes altamente integrados, compatibles con el estándar internacional DICOM, y ofrece una solución escalable y adaptable a las necesidades de distintos centros sanitarios. Objetivo: Describir los resultados y el impacto de la plataforma XAVIA-PACS RIS en las provincias occidentales y centrales de Cuba. Métodos: Se obtuvo una estrategia explicativa y se emplearon los métodos de análisis documental, consulta a expertos y adquisición de datos estadísticos para la obtención y el procesamiento de los resultados. Resultados: XAVIA PACS-RIS permite la comparación de imágenes médicas del paciente, obtenidas en diferentes momentos, consultas de segunda opinión de médicos internos y externos, fidelidad, confiabilidad, y reducción en el tiempo de acceso a los estudios desde cualquier estación de visualización. Se ha implementado en 25 instituciones del sector sanitario de las zonas occidental y central de Cuba con resultados positivos en su utilización. En estas instituciones el sistema se utiliza en 307 estaciones de trabajo. Conclusiones: La plataforma permitió sustituir importaciones costosas para Cuba como las placas radiográficas y los líquidos de revelado. Ha propiciado aumentar la calidad de los servicios y la transformación digital de la radiología en las instituciones donde se utiliza.