Contribución de la Cooperación Internacional al desarrollo del Sistema Sanitario cubano 1960-2019 - Martínez Cruz, Evelyn (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2023)
La cooperación internacional constituye un complemento para el desarrollo de los sistemas sanitarios. En Cuba existen estudios que abordan la evolución del sistema de salud, sin embargo, no se encuentra evidencia científica de la influencia de la cooperación internacional en este proceso o de la forma en que se canaliza y se alinea a las prioridades. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo mediante la aplicación del método histórico-lógico, para fundamentar la contribución de la cooperación internacional al desarrollo del sistema sanitario cubano en el periodo 1960-2019. Las transformaciones económicas, políticas y sociales del país incidieron en los avances del sector salud e incidieron en la gestión de la cooperación internacional. Concluyó que la cooperación internacional en salud recibida ha estado presente durante toda la historia del sistema sanitario, esampliaydiversa. Secompletóla periodización de las etapas evolutivas con evidencias delacontribuciónde la cooperación,comoproceso dialéctico en constante desarrollo.Existen experiencias positivas y se cumple con los criterios de buenas prácticas. El proceso de transformaciones y de actualización del marco jurídico en Cuba constituyen elementos positivos para mejorarlaefectividadde la cooperación internacional en salud,con el propósito de ampliarla,diversificarlay replicarla.