Aspectos económicos y sociales asociados al consumo de cigarrillos en Cuba durante el 2022 - Suárez Lugo, Nerys (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2023)
Introducción: El tabaquismo, como adicción y factor de riesgo de las enfermedades no trasmisibles, tiene gran importancia a nivel internacional, lo cual conllevó a la firma del primer tratado internacional en materia de salud, el Convenio Marco para el Control del Tabaco de la Organización Mundial de la Salud, pero sus resultados aún distan mucho de lo que se requiere para mejorar el bienestar de la población en general y la cubana en particular. Objetivo: Analizar los aspectos económicos y sociales asociados al consumo de cigarrillos en Cuba durante el año 2022. Posicionamiento del autor: El estudio realizó un recorrido por las diferentes aristas económicas y sociales del consumo de cigarrillos en general, vistas como causa y consecuencia, particularizando en los resultados de las investigaciones que la autora realizó sobre el consumo, precio, mercado y elasticidad precio-demanda de cigarrillos en Cuba. Las políticas públicas para prevenir y controlar el tabaquismo pueden fundamentarse desde lo económico y social, amparadas en las llamadas internalidades y externalidades del análisis del comportamiento del consumidor que las fundamentan por constituir una "falla de mercado". Se presentaron como temas de análisis: el consumo, precio, mercado y elasticidad precio-demanda en Cuba y su relación con el salario, el índice de precios al consumidor desde la perspectiva nacional e internacional en lo económico y social, y las particularidades del cigarrillo por su carácter adictivo, su transmisión social y las dificultades de su prevención y control. Conclusiones: Los aspectos señalados en la investigación deben constituir temas de análisis y reflexión para poder realizar un abordaje de la prevención y control del tabaquismo en el contexto cubano, donde el arraigo cultural del tabaco y su papel en la economía compiten con otorgarle al tabaquismo la requerida prioridad de su efecto en la salud de la población, pues si no se controla con las medidas correctas, no se podrán disminuir las principales causas de mortalidad y morbilidad en los cubanos.