Validación de una estrategia educativa en contextos penitenciarios, un enfoque innovador hacia la dirección en salud - Ley Sifontes, Luis; Grau León, Ileana Bárbara; Silva Martínez, Yordana (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La validación de metodologías, protocolos, clasificaciones, estrategias y otros resultados científicos garantiza que el trabajo realizado cumpla con estándares rigurosos y se base en pruebas fiables. Objetivo: Mostrar el proceso de validación de un cuestionario para evaluar una estrategia educativa en función del autocuidado bucal de personas reclusas mayores. Métodos: Entre 2019 y 2020 se realizó un estudio metodológico para validar un conjunto de materiales educativos y una estrategia educativa en dos unidades penitenciarias de la provincia de Camagüey. El diseño muestral fue probabilístico estratificado, y la muestra quedó representada por 60 pacientes. Para la validación técnica de los materiales educativos se seleccionaron cinco especialistas y se realizó un estudio piloto con 15 reclusos seleccionados al azar. Se eligieron ocho expertos para la validación de la apariencia y el contenido. Para ello, se elaboró un cuestionario e instructivo de cuatro dimensiones y 11 ítems, al que se le aplicó el CVC. También se calculó el coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: En el resultado de la prueba piloto, los materiales educativos obtuvieron valores entre el 98 y el 100 % en cada uno de los criterios. El cuestionario se consideró comprensible y preciso. La puntuación media de todos los ítems estuvo por encima de 4,4; la probabilidad de error fue de 0,00032 y los resultados del CVC fueron superiores a 0,85 en todas las dimensiones. Conclusiones: Los resultados respaldan la importancia de validar materiales y estrategias educativas para garantizar su efectividad.