Costos directos sanitarios para la atención del paciente asmático y con EPOC en Cuba - Collazo Herrera, Manuel Miguel; Venero Fernández, Silvia Josefina; Sosa Lorenzo, Irma Andronica; Suárez Medina, Ramón; Chaviano Pedroso, Ibrahim (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: El asma y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), generan altos costos a los servicios de salud en el mundo. Objetivo: evaluar los costos directos sanitarios para la atención de salud de los pacientes y su comparación con el monto del presupuesto anual de salud en el periodo del 2010 al 2020. Método: se realizó una evaluación económica parcial del tipo de análisis de costos, para estimar los costos directos anuales y los costos promedio por paciente de estas enfermedades, y su comparación con el presupuesto anual de salud. Resultados: El costo para la atención del paciente asmático y con EPOC arrojan un importe de 2,643,902,904.91 durante el periodo de tiempo analizado, con una estimación de un importe anual de 873,139,085.4 para el consumo de medicamentos (33,0 % del total), las consultas médicas en la atención primaria tienen un costo de 1,184,531,559.5 (44,8 % del total) y la hospitalización tuvo un costo de 586,232,260.0 (22,2 % del total).Anualmente, se gastan como promedio más de 240 millones de pesos en la atención de salud de estas enfermedades, con costo promedio anual de 222,7 por paciente. Conclusiones: El importe del costo para la atención de salud de estos pacientes durante estos 11 años representó como promedio el 3,2 % del importe anual del presupuesto de salud, lo que demuestra la elevada carga económica de estas enfermedades respiratorias crónicas para el país.