Factores clínicos que influyen en la estadía hospitalaria prolongada en salas de Medicina del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras - Díaz Machado, Antonio; Tamargo Barbeito, Teddy Osmin; Gutiérrez Rojas, Ángela Rosa; Quesada Peña, Susel (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2024)
Introducción: La estadía hospitalaria es un indicador que permite evaluar la eficiencia y calidad de la atención médica en los hospitales. Objetivo: Identificar los factores clínicos que influyen en la estadía prolongada en pacientes ingresados en los servicios clínicos. Método: Investigación de cohorte retrospectiva en pacientes ingresados en servicios clínicos del hospital Hermanos Ameijeiras, en el año 2022. Se evaluó la influencia de variables clínicas sobre la probabilidad de presentar estadía hospitalaria prolongada mediante el ajuste de un modelo de regresión logística. Resultados: De los 4937 pacientes; 53,0 % eran mujeres y 72,7 % de 59 años y más. En el servicio de medicina interna, 32,1 % presentó estadía prolongada. El 98,2 % (4850) egresó vivo. Se encontró asociación relevante entre la diabetes mellitus, edad al egreso (59 años y más), tumores malignos y la estadía prolongada. El OR para la edad fue de 0,820, IC de 95 %: 0,715 – 0,940; p=0,005 y el OR para los tumores malignos fue de 0,259, IC de 95 %: 0,228 – 0,295; p < 0,001. Conclusiones: Los factores clínicos que influyen de manera independiente en la estadía hospitalaria prolongada fueron la edad de 59 años y más y la presencia de tumores malignos. Palabras clave: hospitalización, duración estancia hospitalaria, ingreso hospitalario