Eficiencia masticatoria en pacientes desdentados parciales - Ocampo Poma, Estefania del Rocio; Burgos Cobeña, Geanella Carolina; Mosquera Chávez, Tony Luis; Valdiviezo Gilces, María José; Graú León, Ileana Bárbara; Rodríguez Soto, Agustín (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2024)
Introducción: La Eficiencia Masticatoria (EM) es una medida objetiva que evalúa el número de golpes masticatorios necesarios para lograr una adecuada pulverización de los alimentos. La combinación de la Clase de Kennedy y el número de pares oclusales ofrece una medición precisa de la eficiencia masticatoria. Objetivo: Determinar la Eficiencia Masticatoria según los pares oclusales y Clases de Kennedy de los pacientes desdentados parciales de la Clínica Odontológica UCSG-2023. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal. La población de estudio consistió en 60 pacientes que realizaron 20 golpes masticatorios con dos láminas de goma de mascar de diferentes colores. Estas muestras fueron escaneadas y analizadas utilizando el programa Perceptodent. Se utilizó la correlación de Pearson para analizar la relación entre la edad y la eficiencia masticatoria, así como entre el número de pares oclusales y la eficiencia masticatoria. Resultados: La Clase III de Kennedy mostró una EM del 75%, seguida de la Clase I con un 40%, y la Clase IV con un 35% de EF La correlación entre la edad y la eficiencia masticatoria utilizando Pearson fue de -0.674, mientras que la correlación entre el número de pares oclusales y la eficiencia masticatoria fue de 0.955. Conclusiones: la eficiencia masticatoria aumenta con el incremento en el número de pares oclusales. Además, se encontró que la Clase III de Kennedy presentó la mayor eficiencia masticatoria, mientras que la Clase IV mostró la menor. Finalmente, la eficiencia masticatoria disminuye con la edad. Palabras clave: Eficiencia Masticatoria, Rendimiento masticatorio, Pares oclusales, Clases de Kennedy, desdentado parcial, Perceptodent.