Una propuesta metodológica para el diseño de protocolos de actuación en la Atención Médica - Sánchez, Yoerquis Mejias; Morales Suárez, Ileana; Arteaga García., Amaylid; Fernández Vidal, Aleski (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: Varias son las metodologías y procedimientos que se publican. Se recogen experiencias en diferentes instituciones de asistencia médica sobre el diseño de protocolos de actuación en la atención médica. Objetivo: Presentar una propuesta metodológica para el diseño de protocolos de actuación en la atención médica. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo. Se utilizaron métodos teóricos además se aplicaron entrevistas individuales como método empírico. Se emplearon técnicas grupales y la revisión bibliográfica. Resultados: La propuesta metodológica para el diseño de protocolos de actuación en la atención médica tiene dos componentes: Diseño y documentación. El primero tiene tres etapas (pre-elaboración, elaboración e implantación) y el segundo concierne a la composición del expediente. Conclusiones: La propuesta metodológica para el diseño de protocolos de actuación en la atención médica es una contribución a la calidad de los servicios desde la armonización de los procesos de atención médica, la superación profesional y la investigación científica de las Ciencias Médicas por cuanto favorece la organización de la información, la actualización constante de documentos normativos útiles en la práctica médica, a partir de las evidencias científicas, y la evaluación de los resultados de su implementación y adherencia. Esta propuesta es flexible, sistemática y constituye una oportunidad para el estrechamiento de alianzas con equipos de profesionales.