Fractura de cadera como problema de Salud Pública en Cuba. ¿Problema de identificación de prioridades? - Santos-Hernández, Carmen Margarita; Ceballos Mesa, Alfredo; Balmaseda Manent, Roberto Jose (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2024)
Introducción. Las fracturas de cadera plantean un importante desafío de salud pública a nivel mundial, incluida Cuba. Objetivo. Realizar un examen sobre incidencia de fracturas de cadera en adultos cubanos de 50 años o más, con criterios de referencia autóctonos en el contexto de normativas contemporáneas. Métodos: Una selección de literatura cubana sobre incidencia y caracterización de fracturas de cadera se analizó desde 2001 hasta 2023. Se analiza la frecuencia de riesgo de fractura en población de referencia de 1397 mujeres y 804 hombres habaneros. Fueron realizados análisis comparativos de densidad ósea (gm/cm2) con densitómetro rayos x DPX-IQ, versión 4.6 b en: cuello de fémur, triángulo de Ward, trocánter, vértebras lumbares(L1-4) cuerpo total y declinación (%) según edades hasta 70 años, género, origen étnico y con poblaciones de referencia canadiense, mexicanas y norteamericana. La densidad ósea se calibra de forma cruzada con valores HOLOGIC y se compara con datos de NHANES III. Resultados: La prevalencia de riesgo de fractura de cadera entre mujeres menopáusicas de 50 a 59 años fue del cuello del fémur ( 4.4 %) y para triángulo de Ward (9,4%). Los hombres de La Habana exhibían mayor pérdida de masa ósea en comparación con mujeres eumenorreicas, particularmente después de 40 años. Las tasas de incidencia entre personas de 60 años o más caen por debajo de 400 por 100.000, consideradas como riesgo moderado según SCOPE. Este estudio examina las fracturas de cadera en adultos cubanos de 50 años o más, comparándolas con criterios diagnósticos contemporáneos. Se analizaron tasas de prevalencia y factores asociados, destacando mayor pérdida de masa ósea en hombres habaneros y tasas de incidencia moderada entre individuos de más de 60. El estudio subraya la importancia de edad y factores de riesgo identificados para comprender las fracturas de cadera en Cuba. Conclusiones: Este estudio establece una asociación entre edad, riesgo de fractura de cadera y factores de riesgo identificados en la población cubana, alineándose con criterios diagnósticos internacionales. Los hallazgos contribuyen a comprender las fracturas de cadera en el contexto de la salud pública cubana.