Diseño metodológico de una investigación de desarrollo e innovación para la elaboración de una concepción prospectiva - Druyet Castillo, Dalilis; Álvarez Marrero, Pedro; Soler Porro, Aida Barbarita (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2024)
Introducción: la respuesta de salud ante desastres súbitos es fundamental para proporcionar atención médica de emergencia a las víctimas. La preparación anticipada de equipos médicos de emergencia es esencial para garantizar una respuesta eficaz y oportuna. Objetivo: presentar una metodología innovadora y participativa para la elaboración de una concepción prospectiva de la organización de los EMT, que involucra a expertos en el área de la salud y la prospectiva, así como a actores clave en la toma de decisiones. Posicionamiento de los autores: defendemos la idea de que, la organización de los EMT es un elemento decisivo para la prestación de servicios de salud de calidad y eficientes en situaciones de emergencia. Sin embargo, la literatura y la práctica actual muestran que su organización sigue siendo un desafío en muchos países, incluyendo Cuba. En este sentido, nuestro enfoque se basa en la premisa de que la planificación prospectiva es clave para abordar los desafíos actuales y futuros de la organización de los EMT. Conclusiones: se presentó una metodología innovadora y participativa para la creación de una concepción prospectiva en la organización de los Equipos Médicos de Emergencia. Al involucrar a expertos del área de la salud y prospectiva, así como a actores clave en la toma de decisiones, esta metodología enriquece el proceso con diversas perspectivas y conocimientos, también fomenta un sentido de colaboración y compromiso entre los participantes.