La medicina familiar en Cuba: estrategia para un cuidado saludable y sostenible - Soler Porro, Aida Barbarita (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción. A lo largo de la historia, la medicina familiar evolucionó desde prácticas rudimentarias hasta convertirse en una especialidad integral y básica dentro del sistema de salud. En Cuba, dentro el Sistema Nacional de Salud, funciona como el primer nivel de atención y es fundamental en la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades, su evolución se adapta a las nuevas necesidades de salud de la población y enfrenta retos significativos, como las limitaciones económicas y los cambios demográficos. Objetivo. Revelar el papel de la medicina familiar, en la atención primaria de salud en Cuba. Resultados. Se exponen los antecedentes históricos de la medicina familiar en el mundo y en Cuba, así como los retos, potencialidades y proyecciones. Conclusiones. La conferencia evidenció que la medicina familiar en Cuba es una estrategia que promueve la atención integral del individuo, la familia y la comunidad, diseñada con cobertura sanitaria universal lo que permite el desarrollo sostenible de la salud pública cubana.