Brechas en la planificación de actividades en el primer nivel de atención - Corratgé Delgado, Héctor; Soler Porro, Aida Barbarita; Barciela-González Longoria, María De la Caridad; González Vega, Sonia María (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción. El Ministerio de Salud Pública avanza en el proceso de planificación de actividades, pero no se logran sistematizar las acciones de manera particular, en el primer nivel de atención. Objetivo. Identificar las brechas en la planificación de actividades en el primer nivel de atención. Posicionamiento del autor. Los autores del artículo sostienen que la planificación eficaz en el primer nivel de atención es esencial para garantizar una respuesta adecuada ante las necesidades del sistema de salud. En el actual contexto de cambios constantes y desafíos emergentes, es fundamental identificar y abordar las brechas que se presentan en este ámbito. Conclusiones. Las brechas identificadas muestran errores en el proceso de planificación y al mismo tiempo permiten apreciar en qué medida es imprescindible la utilización del análisis de la situación de salud, el plan de la economía y la intersectorialidad, como herramientas en el marco de planificación de actividades en el primer nivel de atención.