Responsabilidad y coordinación interinstitucional: Promoviendo una cultura de salud reproductiva para prevenir embarazos en adolescentes - Sánchez Sánchez, Margoth; Delgado-Bardales, José Manuel; Contreras-Julián, Rosa Mabel (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La salud reproductiva atañe a las adolescentes, familias e instituciones directrices, la coordinación interinstitucional y la cultura de salud reproductiva será determinante para evitar embarazos en las adolescentes Objetivo: Determinar quienes deben responsabilizarse de las coordinaciones en las instituciones directrices para la difusión de la cultura, salud reproductiva para evitar embarazos en las adolescentes. Método: Este artículo empleó enfoque cualitativo mediante entrevistas semiestructuradas a directivos (o sus representantes) de tres instituciones clave en la promoción de la salud reproductiva de los adolescentes en el Perú: Integrante de una Gestión educativa local, Directivo de un Centro de Salud Integrante de Ministerio de la Mujer mediante entrevistas a cuestionario semiestructurado empleando 40 minutos para cada directivo (o sus representante). Resultados: Los resultados muestran que, a pesar de algunos esfuerzos coordinados de las instituciones para la prevención de embarazos en adolescentes, se circunscribe a las subdirectores de programas o responsables designados por tener mayor frecuencia de comunicaciones con los responsables de las otras instituciones vinculadas, designados por el directivo de cada institución. Los entrevistados coincidieron en comprometer a familias, instituciones y medios de comunicación. Las coordinaciones podrá delegarse al responsable con facilidad de comunicación con practica de habilidades blandas y con equilibrio emocional. Conclusión: La coordinación y confianza entre los responsables delegados por los directivos es fundamental que elijan a responsables de aproximadamente contemporáneos , con disposición de servicio y sensibilidad