Caracterización del proceso de evaluación de la eficiencia en la ejecución del presupuesto en salud - Navarro Martínez, Luis Fernando; Soler Porro, Aida Barbarita; Gálvez González, Ana María (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción. El Sistema Nacional de Salud se financia con los recursos dispuestos por el Estado. Los análisis realizados en balance de las unidades, así como los resultados de las verificaciones al gasto público y las auditorías que se realizan a la ejecución del presupuesto del Ministerio de Salud Pública, ponen de manifiesto brechas que constituyen afectaciones al presupuesto del Estado. Objetivo. Caracterizar el proceso de evaluación de la eficiencia de la ejecución del presupuesto en salud. Método. Se realizó una investigación cualitativa, con grupos de discusión y entrevistas no estructuradas a especialistas de economía de salud y administración en el Sistema nacional de Salud. Se utilizó el análisis estratégico de la matriz DAFO. Resultados. Dentro de los hallazgos de la revisión documental se precisa la necesidad de la identificación de indicadores para la evaluación de la eficiencia en la ejecución del presupuesto en salud. La relación entre las fuerzas permitió establecer la alternativa DAFO dirigida a reorganizar el sistema de indicadores que se utilizan para evaluar la eficiencia de la ejecución del presupuesto en el Ministerio de Salud Pública en el cumplimiento de sus funciones. Se realizó la triangulación de la información obtenida con las técnicas aplicadas. Conclusiones. Se constata la necesidad de perfeccionar los indicadores disponibles y la incorporación de otros que profundicen en su precisión y alcance, así como ajustarlos a contextos específicos para el perfeccionamiento de la toma de decisiones.