Acciones para el fortalecimiento de la gestión de enfermería en el Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer - Lages Ruiz, Julianis Noemí; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca; Soler Porro, Aida Barbarita; Jorna Calixto, Ana Rosa; Martínez Trujillo, Nelcy; Moreno Lavín, Damisela (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La calidad constituye un concepto multidimensional, que introduce la mejora continua en la organización que tiene como centro la satisfacción del usuario. Para enfermería va más allá del cumplimiento de múltiples tareas rutinarias que requiere conocimientos científicos para el desarrollo de su profesión. Objetivo: Proponer acciones que contribuyan al fortalecimiento de la gestión de enfermería en el Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer. Método: Se realizó una investigación en políticas, sistemas y servicios de salud, durante el período 2018-2021. Se estudiaron tres procesos clave que lideran y tienen participación los profesionales de enfermería: proceso de atención en urgencias; proceso de atención en servicio de hospitalización; y proceso de esterilización. Se realizó una revisión bibliográfica y documental. Se crearon sesiones de grupo de discusión con gestores médicos y de enfermería en las que se realizó tormentas de ideas, análisis causal mediante diagrama de causa y efecto y ponderación de fuerzas con la aplicación de la Matriz DAFO. Resultados: La propuesta de acciones se estructuró en cinco objetivos teniendo en cuenta las seis categorías generales identificadas en el diagrama de causa-efecto. Conclusiones: Se diseñaron acciones para fortalecer la gestión de enfermería en oftalmología en los procesos clave para así contribuir a mejorar la calidad de la atención.