Desafíos en la implementación de resultados científicos en la práctica educativa - Gutiérrez Rojas, Iván Ramón; Sevilla Pérez, Benerando; Ballbé Valdés, Adelaida; Peralta Benítez, Hipólito (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción. La transferencia de hallazgos científicos a la práctica educativa persiste como un desafío global, evidenciado por una brecha entre la producción académica y su aplicación real. Estudios recientes identifican barreras como el lenguaje técnico, la falta de tiempo docente y la percepción de baja aplicabilidad de los resultados, lo que limita la adopción de innovaciones pedagógicas. Objetivo. Analizar mecanismos para integrar efectivamente el conocimiento científico en la docencia, proponiendo un marco estratégico basado en pilares clave derivados de la revisión teórica y experiencias contextualizadas. Desarrollo. Se discute la necesidad de superar enfoques tradicionales mediante la formación docente en gestión científico-investigativa, enfocada en competencias como flexibilidad innovativa, pensamiento crítico y evaluación de impacto. La participación activa de los docentes en la identificación de problemáticas y diseño de soluciones, evitando la imposición externa de resultados. La inclusión de gestores investigativos para coordinar procesos interdisciplinarios y alinear objetivos institucionales. La validación rigurosa de la efectividad de los resultados antes de su generalización y la capacitación colaborativa entre investigadores y docentes para garantizar pertinencia contextual. Se enfatiza el rol de la ciencia de la aplicación como puente metodológico entre investigación y práctica, destacando modelos actualizados. Conclusiones. Las propuestas articulan un enfoque sistémico que prioriza la co-creación, adaptación contextual y evaluación continua. Su implementación podría optimizar tanto la relevancia de las investigaciones como su impacto en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Se reconoce como limitación la necesidad de validación empírica futura de estas estrategias.