Efecto de las advertencias sanitarias de las cajetillas de cigarrillos. Pinar del Río, Cuba. 2024 - Hernández Álvarez, Elizabeth; Suarez Lugo, Nery (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: El Convenio Marco para el Control del Tabaco, en el Artículo 11, refiere etiquetado y empaquetado de los envases de los productos del tabaco. El paquete MPOWER, incluye como medida advertir sobre los peligros del tabaco. Objetivos: caracterizar el tabaquismo en la población estudiada e identificar el efecto de las advertencias sanitarias en las cajetillas de cigarrillos. Métodos: Estudio descriptivo- transversal, enfoque mixto, año 2024. Empleadas revisión bibliográfica y documental, encuesta y observación, instrumentos diseñados y validados. Universo: fumadores, que estudian o trabajan en la Universidad de Pinar del Río, seleccionados por conveniencia. Triangulación de datos (cuantitativos + cualitativos) fortalece la validez interna, mientras que la transparencia en las limitaciones asegura rigor científico. Resultados: El tabaquismo se caracteriza por edad de inicio en adolescencia y juventud, pocos intentos en dejar la adicción y lograrla. La mayoría ignoraron las advertencias, afirmaron comprenderlas, la totalidad cree en ellas, 5,2 % de estudiantes y 17, 2 % de trabajadores pensaron abandonar el tabaco tras leerlas. Conclusiones: La comunidad estudiada se caracteriza por elevada prevalencia de tabaquismo y temprano inicio en la adicción. Las advertencias sanitarias actuales en las cajetillas de cigarrillos de producción nacional basadas únicamente en textos, tiene efectividad limitada y carecen de impacto emocional para lograr la reducción o cesación de la adicción. Los resultados permiten proporcionar información a las autoridades competentes, de utilidad para propuestas y acciones en función de cumplir con lo que establece el artículo 11 del Convenio Marco para el Control del Tabaco de la OMS.