Estratificación según alto riesgo de enfermar de COVID19 en áreas de salud. La Habana, 2020-2021 - Miranda, LLunisis Gómez; Pria Barros, Maria del Carmen; Carrazana, Roberto Romero; Alvàrez Lauzarique, Maria Esther (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: En investigaciones la estratificación tiene utilidad con vistas a seleccionar las áreas o poblaciones más afectadas y representativas por lo que se decide estratificar el riesgo de enfermar de COVID-19 en población pediátrica en áreas de salud en municipios de alto riesgo de La Habana durante el período 2020 a febrero 2021. Método: Estudio descriptivo transversal de la estratificación del riesgo de enfermar por COVID-19 en áreas de salud de municipios de alto riesgo de La Habana. El universo de estudio fue 18 áreas de salud de los 5 municipios que resultaron en el alto riesgo municipal (Cerro, Habana Vieja, Centro Habana, Regla y Cotorro) por tasas de incidencia acumulada por encima del indicador provincial, se estratifican según tasas de incidencia acumulada en estratos de alto, mediano y bajo riesgo utilizando como fuentes de información las bases de datos nacional, provincial y municipal y el Software Qgis v.3.14. Resultados: El estrato de alto riesgo tuvo un riesgo de enfermar entre 9,9 y 29,1 por cada mil habitantes en edad pediátrica estuvo constituido por las áreas Tomás Romay, Roberto Manuel Zulueta, Reina, Nguyen Van Troy, Luis Galván Soca, Marcio Manduley, Efraín Mayor y Cuatro Caminos. Conclusiones: El estrato de áreas de salud de alto riesgo para la COVID-19 en población pediátrica, estuvo representada por 8 áreas de salud donde existe gran confluencia de factores sociodemográficos como alta densidad poblacional, mal estado constructivo y habitacional, hacinamiento, elevada movilidad, además de la frecuencia de ocurrencia de eventos de transmisión local o institucional.