Validación externa del modelo predictivo de la retención de caninos maxilares permanentes - Lazo Amador, Yaima; Rodríguez González, Leobel; Morales Navarro, Denia; Quelle Santana, Liliam; Massón Barceló, Rosa María; Sablon Solano, Lazara Mailyn (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La implementación de modelos predictivos para la detección precoz y oportuna de la retención de caninos maxilares permanentes puede contribuir con la prevención efectiva de esta anomalía. Objetivo: Realizar la validación externa del modelo predictivo de la retención de caninos maxilares permanentes. Métodos: Se realizó un estudio analítico observacional del tipo casos y controles, en el municipio Plaza de la Revolución, en La Habana, en el período 2022 al 2024. Se seleccionó una muestra probabilística, diferente a la que obtuvo el modelo predictivo, conformada por 50 casos y 100 controles. Las variables incluidas en el modelo fueron: sexo, color de la piel, diastemas en el sector anterosuperior, persistencia de caninos temporales maxilares y antecedentes hereditarios de la retención de caninos maxilares permanentes (RCMP). Se construyó la curva ROC y se analizó el área bajo la curva (AUC). Además, se evaluó la influencia de cada variable independiente. Resultados: El modelo tuvo buena capacidad para predecir con un área bajo la curva de 0,873 y p=0,000.Las variables que más discriminaron fueron: la persistencia de caninos temporales con un AUC de 0,795, seguido del color de la piel blanca y de los antecedentes hereditarios de RCMP con 0,630 y 0,620 respectivamente. Conclusiones: El modelo predictivo validado en esta investigación ofrece una herramienta valiosa para la identificación de pacientes con riesgo de retención de caninos maxilares permanentes, lo que puede facilitar intervenciones tempranas y mejorar los resultados clínicos en la odontopediatría y ortodoncia.