Tableros de Mando Integral en la gestión gubernamental para la toma de decisiones sanitarias basada en datos - Aldama López, Omara; Delgado Fernández, Mercedes; Díaz-Canel Bermúdez, Miguel Mario; Rodríguez Díaz, Alfredo (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: Los Tableros de Mando (TM) permiten compartir, agrupar, centralizar y proporcionar una visualización gráfica de la información relevante, facilitando el proceso de toma de decisiones en todos los ámbitos y niveles de dirección. Objetivo: Validar la Metodología para la obtención de Tableros de Mando de la gestión del gobierno con su aplicación en el sector de la salud para el enfrentamiento a la COVID-19 en Cuba. Métodos: La Metodología se basa en un enfoque participativo de la gestión gubernamental orientada a la innovación con el uso de herramientas digitales y el cuadro de mando integral, estructurada en tres etapas, definición de indicadores, ingesta automática y análisis predictivo. Resultados: La construcción de Tableros de Mando definidos a través de la información relevante de gobierno con 63 indicadores claves que corresponden al sistema de salud cubano, de ellos, 14 del comportamiento de la COVID-19, con los que se organizó el flujo de información. El uso de los Tableros de Mando contribuyó a la gestión de salud pública con resultados demostrados en la toma de decisiones durante la COVID-19, el seguimiento diario de indicadores clave (mortalidad, morbilidad, cobertura vacunal, generación de protocolos) con valores de recuperación de pacientes de un 99,23 % y la optimización de recursos. Conclusiones: La aplicación de la metodología para la toma de decisiones ágil y efectiva del gobierno con la gestión de datos, el enfoque colaborativo y articulado de los actores y decisores, evidenció el fortalecimiento del sistema de salud pública cubano.