Salud rural en Cuba: médico de familia y paradigma “una sola salud” en el Turquino - Pomares Perez, Yagen Maria; Lorente Díaz, Victor; Fernández Cobas, Marleannis; Alonso Madero, Amarilys; Hidalgo Benítez, Niover Antonio; Milian Ramírez, Omar; Cruz Iribar, Gerchis; Bravo Téllez, Odalys; Sánchez Fernández, Gustavo; Avila Cantallops, Tania Yanet; et al. (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
Introducción: El paradigma de ’Una Sola Salud’ es fundamental para abordar los desafíos sanitarios interconectados del siglo XXI. El Plan Turquino cubano, con su sistema de salud basado en la Atención Primaria de Salud, representa un escenario idóneo para su implementación. Objetivo: Argumentar el rol protagónico del médico y de la enfermera de la familia en la materialización operativa del enfoque de ’Una Sola Salud’ en las comunidades montañosas del Plan Turquino. Métodos: Se realizó un análisis cualitativo basado en la revisión de la literatura científica, en informes estadísticos nacionales (2019-2024) y en la sistematización de la experiencia de los autores en el sistema de salud cubano. Posicionamiento del autor: Se evidencian logros tangibles del modelo en 2024: tasa de mortalidad infantil de 4,8 por cada 1000 nacidos vivos, mortalidad materna de 0, más de 6,5 millones de consultas médicas y 35,8 millones de tratamientos de rehabilitación. Persisten desafíos en infraestructura, acceso a insumos y transporte sanitario. Se identifica al profesional de la Atención Primaria como el gestor natural que integra la salud humana, animal y ambiental. Su posición comunitaria única le permite actuar como vigilante epidemiológico, promotor de salud de manera holística y articulador intersectorial con los sectores agrícola y veterinario, superando las limitaciones estructurales. Conclusiones: El médico de familia es el pilar para materializar ’Una Sola Salud’ en la montaña cubana. Su fortalecimiento mediante políticas de apoyo, el reconocimiento formal de su liderazgo y la asignación diferenciada de recursos son cruciales para la sostenibilidad de este modelo de salud rural integral.