Gestión de la calidad en la carrera de medicina en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Aguirre Martínez, Juan Luis; Alemañy Pérez, Eduardo; Gonzalez Garcia, Tania Rosa; Menéndez Zapata, Yamilia; Veranes Garzón, Inerkys (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La gestión de la calidad en la formación de médicos es un desafío estratégico para las universidades, alineado con los estándares de la World Federation for Medical Education (WFME), los criterios nacionales del Consejo de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior del Ecuador (CACES) y las políticas institucionales. Sin embargo, en la carrera de Medicina de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG), se perciben debilidades estructurales en la integración efectiva de estos marcos en el proceso de formación. Objetivo: Caracterizar el estado inicial de la gestión de la calidad en la formación de médicos en la carrera de Medicina de la UCSG, como base para futuras estrategias de mejora. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, de enfoque mixto, con análisis documental, aplicación de encuestas, entrevistas a actores clave y análisis FODA. Se consideraron los estándares WFME, el modelo de evaluación del CACES y los lineamientos de la Dirección de Evaluación y Aseguramiento de la Calidad (DEAC) de la UCSG. Resultados: Se evidencian limitaciones en la sistematización de experiencias previas, baja participación de docentes y estudiantes en procesos de aseguramiento de la calidad, y escaso uso operativo de resultados de evaluaciones externas. El análisis FODA mostró debilidades internas relacionadas con la cultura de calidad y amenazas externas vinculadas a la rigidez normativa. Conclusiones: El diagnóstico inicial señala la necesidad de fortalecer la cultura institucional de calidad y desarrollar una metodología contextualizada de gestión, articulando estándares internacionales, nacionales e institucionales para mejorar la formación médica en la UCSG.