Brechas para el cumplimiento del Convenio Marco de Control del Tabaco en Cuba - Suárez Lugo, Nery (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
Introducción: el Convenio Marco de Control del Tabaco de la Organización Mundial de la Salud constituye un instrumento jurídico regido por el derecho internacional, vinculante para los países que lo firman y ratifican. Cuba firmó y no ha ratificado, pero tiene un marco para la acción nacional desde 1987 con el Programa para la Prevención y Control del Tabaquismo. Objetivos: determinar el cumplimiento de los artículos 11 y 13 del Convenio Marco de Control del Tabaco; caracterizar las brechas con lo establecido en los artículos estudiados. Métodos: estudio descriptivo que emplea revisión bibliográfica y documental, cuestionarios y consulta a expertos, con instrumentos confeccionados y validados. Taller interactivo con expertos y lluvia de ideas para confeccionar una lista de brechas empleando la regla del 70 %. Resultados: se cumple lo establecido en el artículo 11 del CMCT aunque con advertencias sin imágenes; como brechas, aprobación de nueva resolución sustituyendo la vigente que incluya los acápites señalados. No se cumple con lo establecido en el Artículo 13 teniendo como brechas: insuficiente control; no exigencia que toda publicidad promoción y patrocinio, vaya acompañada de advertencia o mensaje sanitario y ausencia de restricción uso de incentivos directos o indirectos que fomenten compra de productos de tabaco por la población. Conclusiones: Cuba cumple con lo establecido en el artículo 11 del CMCT/OMS quedando como brechas las relacionadas con un avance de las mismas hacia las metas más altas establecidas en dicho convenio. Cuba presenta brechas en su legislación para cumplir con lo establecido en el artículo 13 del CMCT/OMS, lo que requiere un marco jurídico que la sustente.