Integración de las funciones sustantivas de la universidad en la formación de valores del médico - Jouvín Martillo, José Luis; Alemañy Pérez, Eduardo; Trelles Rodríguez, Irene; Lago Queija, Mairim (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: En la actualidad, la formación de los futuros médicos no solo debe enfocarse en el dominio de capacidades profesionales, sino también en la formación integral de valores humanos, éticos y sociales. Estos son fundamentales para el ejercicio de la profesión, permitiéndoles que no solo sean competentes en su área técnica, sino también responsables y éticos en su trato con las personas. Objetivo: valorar la importancia de la integración de las funciones sustantivas de la universidad en la formación de valores del médico y su influencia en la calidad de la atención. Métodos: Se utilizó métodos teóricos que incluyen el análisis documental, la sistematización y el histórico lógico, que facilitaron la contrastación y posicionamiento de ideas vinculadas a los aspectos relacionados con el objeto de estudio. Desarrollo: En la formación de valores de la profesión médica es esencial la integración de las funciones sustantivas de la educación superior para garantizar una atención de calidad y humana a la población. Se valora cómo articulan estas funciones con la enseñanza de valores en la profesión médica y cómo influye en la satisfacción del paciente a través del análisis de contenido de documentos revisadas, resaltando el posicionamiento del autor al valorar estos aspectos. Conclusión: La integración de las funciones sustantivas de la educación superior contribuye a una formación integral y efectiva del profesional médico, que resalta los valores humanos en su desempeño y tiene una influencia muy favorable en la satisfacción de la población por los servicios recibidos.