Clasificación, Aplicaciones y Desafíos de la Inteligencia Artificial: Un Análisis Integral - Delgado Ramos, Ariel; Rodríguez Díaz, Alfredo (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La inteligencia artificial ha emergido como una fuerza transformadora en múltiples sectores, desde la salud hasta la educación, gracias a su capacidad para automatizar tareas, analizar datos y emular procesos cognitivos humanos. Método: Se realizó revisión a partir de una búsqueda sistemática para recuperar artículos e información entre los años 2015 y 2025 sobre la clasificación de la IA, los principales ejes y las aplicaciones más difundidas y utilizadas en las bases de datos Medline, PubMed, Scopus, Web de la Ciencia y Google Académico. Desarrollo: Este artículo ofrece una clasificación detallada de la IA según cuatro enfoques: capacidad (IA Estrecha, General y Superinteligencia), funcionalidad (reactiva, con memoria limitada, teoría de la mente), tecnología subyacente (NLP, Machine Learning, visión artificial) y aplicación (asistencial, predictiva, colaborativa). Se destacan herramientas líderes como ChatGPT, IBM Watson y TensorFlow, ilustrando su impacto práctico. Conclusiones: El artículo concluye identificando la clasificación en cuatro ejes fundamentales de la IA y brinda recomendaciones para un desarrollo responsable, incluyendo auditorías de sesgos, transparencia en modelos y adaptación educativa