Metodología de elaboración de una guía de práctica clínica para el tratamiento periodontal en diabéticos - Morales Aguiar, Diana Rrosa; Barciela González-Longoria, María Caridad; Urbizo Vélez, Joaquin Juan; Alarcón Rodríguez, Yasmany; Valverde Grandal, Orietta; Hierrezuelo Alonsoha, Haydee Asela (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
Introducción. Las Guías de Práctica Clínica tienen como propósito trasladar la mejor evidencia científica disponible en recomendaciones concretas que faciliten y optimicen la toma de decisiones en el ámbito sanitario. Objetivo Describir la metodología para el desarrollo de la Guía para el tratamiento periodontal en pacientes con diabetes mellitus y fundamentar, desde un posicionamiento académico, su rigor y pertinencia como herramienta destinada a cubrir un vacío clínico existente. Posicionamiento de los autores Los autores sostienen que una metodología rigurosa, estructurada y transparente basada en la evaluación crítica de la evidencia, el consenso multidisciplinario y la participación activa de los pacientes, puede generar recomendaciones clínicas confiables en áreas complejas como la interrelación entre diabetes y enfermedad periodontal. Se posicionan a favor de este enfoque como marco de referencia indispensable para reducir la variabilidad asistencial y mejorar los desenlaces de salud. Conclusiones Los autores sostienen que la metodología empleada para la elaboración de esta Guía fue rigurosa, estructurada y transparente, lo que respalda la validez de sus recomendaciones y su aplicabilidad en el contexto clínico real. Este posicionamiento se fundamenta en un proceso que incluyó la evaluación crítica de la evidencia disponible, la participación de expertos y la consulta pública, permitiendo integrar diversas perspectivas y necesidades clínicas. Al asumir una postura clara frente a la necesidad de estandarizar procesos clínicos, este trabajo propone una herramienta que contribuye a reducir la variabilidad en la atención periodontal de pacientes diabéticos y a mejorar los desenlaces en salud bucal y sistémica.