Presupuesto en salud en Cuba, eficiencia y equidad frente a desafíos macroeconómicos - Navarro Martínez, Luis Fernando; Soler Porro, Aida Barbarita; Gálvez González, Ana María (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
Introducción. El núcleo de la sostenibilidad y la efectividad de los sistemas de salud se encuentra en el presupuesto de salud. La asignación y gestión de los recursos financieros determinan la capacidad de un país para responder a las necesidades de su población, desde la prevención y la atención primaria de salud, hasta el tratamiento de enfermedades complejas, en un contexto macroeconómico complejo. Cuba forma parte de esta realidad. Objetivo. Proporcionar una revisión actualizada del presupuesto de salud en Cuba, los principales desafíos de eficiencia en su ejecución y el impacto de estos en la equidad de acceso frente a los desafíos macroeconómicos. Métodos. Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura científico-técnica a partir de la identificación de distintas fuentes: electrónicas, de Internet, archivos institucionales y bibliotecas. Se emplearon Google Scholar, PubMed, SciELO, Dialnet, Latindex y la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) como motores de búsqueda. Resultados. Se obtuvo información actualizada sobre el presupuesto de salud en Cuba. Se destacan las categorías de eficiencia y equidad como bases conceptuales para la adecuada ejecución presupuestaria. Conclusiones. El análisis sistemático mostró una síntesis integral y crítica de tres ejes: modelos, desafíos de eficiencia y gestión, y equidad, los mismos se interrelacionan y tensionan en la práctica contemporánea. Se catalogaron las aproximaciones, se destacó la efectividad para lograr sostenibilidad financiera, administración eficiente y socialmente justa. El presupuesto en salud en Cuba se caracteriza por ser un proceso complejo y único, asociado a categorías como eficiencia y equidad en un contexto macroeconómico difícil.