Dispensarización a 50 años: tecnología sanitaria fundacional del primer nivel de atención que exige innovación - Pomares Perez, Yagen Maria; Tamayo Muñiz, Salvador; Guerra Izquierdo, Julio; García Velázquez, Mariela; García López de Villavicencio, Rubén; Cuesta Mejias, Leonardo (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
Introducción: La dispensarización cumple 50 años como tecnología sanitaria y eje metodológico de la Atención Primaria de Salud en Cuba. Nacida de la adaptación del modelo soviético y consolidada en el Programa del Médico y la Enfermera de la Familia, constituye un proceso de registro, evaluación, intervención y seguimiento continuo del estado de salud de la población. Pese a su valor estratégico, persisten evidencias de subutilización, incumplimiento formal y obsolescencia de sus soportes tradicionales. Objetivo: Fundamentar la necesidad de reivindicar la dispensarización como tecnología sanitaria susceptible de innovación y argumentar la urgencia de su actualización tecnológica en el primer nivel de atención. Posicionamiento del autor: Los autores sostienen que la dispensarización debe ser comprendida como tecnología sanitaria procedimental y sistémica, lo que implica asumir que es susceptible de mejora e innovación. Se evidenció su función estratégica como sistema de vigilancia de base poblacional durante la pandemia de COVID-19, y se presentaron experiencias internacionales sobre el valor de los datos de atención primaria para la inteligencia sanitaria. Se argumenta que su principal desafío no es mantener su vigencia, sino transformarla mediante la digitalización de sus soportes y su resignificación como herramienta de gestión directiva en todos los niveles del sistema. Conclusiones: La dispensarización es la tecnología fundacional del modelo cubano de Atención Primaria de Salud. Su actualización mediante la transformación digital y su consolidación como sistema de inteligencia sanitaria constituyen una necesidad impostergable para responder a los desafíos demográficos, epidemiológicos y gerenciales del siglo XXI.