Estrategia de gestión académica de calidad para la acreditación internacional de la Escuela Latinoamericana de Medicina - Muro Valle, Yoandra; Alemañy Pérez, Eduardo Joaquín; Montano Luna, José Antonio; Díaz-Perera Fernández, Georgia (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
Introducción: La investigación aplicó principios teóricos y diagnósticos en un marco de gestión de la calidad para la acreditación internacional de la Escuela Latinoamericana de Medicina. Se analizaron la estructura, el funcionamiento y la evaluación de una estrategia para transitar hacia una cultura institucionalizada de excelencia académica en la Escuela Latinoamericana de Medicina. Objetivo: Diseñar una estrategia de gestión académica de calidad para la acreditación internacional de la Escuela Latinoamericana de Medicina. Métodos: Estudio de desarrollo tecnológico. La variable principal se definió mediante la parametrización de dimensiones e indicadores. La recolección de información incluyó análisis documental, 822 personas encuestadas, 53 directivos entrevistados y 25 especialistas consultados para la valoración, la triangulación metodológica ofreció mayor validez y consistencia de los hallazgos. Resultados: Se identificó que la Escuela Latinoamericana de Medicina cuenta con una base organizativa y académica sólida para la acreditación internacional. El diagnóstico evidenció brechas en la alineación con los estándares globales y en la consolidación de los sistemas de evidencia. La estrategia diseñada integra principios de mejora continua y criterios de agencias internacionales, y es valorada favorablemente por especialistas. La implementación de la propuesta revela que el modelo es viable, sustentado en la gestión por procesos, la participación colectiva y la transparencia ante agencias evaluadoras externas. Conclusiones: La estrategia se configura como un sistema cíclico que articula la autoevaluación, la planificación estratégica y el seguimiento, transformando la gestión de la calidad en un proceso participativo orientado al cumplimiento de estándares globales.