Preparación del claustro para la orientación profesional en la carrera de medicina: aproximación a su estado actual - García Mesa, Laritza María; Carvajal Rodríguez, Cirelda A.; Torres Castellano, Enia Rosa; Hernández Valdés, Rodolfo Ortelio (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
Introducción: La preparación de los docentes para realizar una orientación profesional adecuada constituye un aspecto fundamental de la formación del médico. No todos los docentes poseen una preparación pedagógica que les permita abordar el proceso docente con un enfoque sistémico y holístico que incluya la orientación profesional de sus discípulos como parte de la labor formativa. Objetivo: Diagnosticar la preparación de los docentes de la carrera de Medicina para la orientación profesional de sus estudiantes en la FCM “Salvador Allende”. Métodos: Se realizó un estudio exploratorio para diagnosticar el estado de preparación del claustro de los tres primeros años de la carrera de medicina para la orientación profesional en el curso académico 2023. Se confeccionó y validó una encuesta. Para el análisis de los resultados, se aplicó la estadística descriptiva. Resultados: Los docentes desconocen los documentos oficiales para la orientación profesional (76,1%); declararon que la orientación profesional sólo se realiza en algunos niveles educacionales (71,7%); la presencia de orientaciones metodológicas en los planes de trabajo metodológicos ( 80,4 %) respondió no tenerlas previstas; de la posibilidad de que el docente realice orientación profesional en las diferentes situaciones de la práctica médica y si la realizan en la práctica docente (56,5 %) desestimaron esta oportunidad mientras que el 93,5 % de los profesores reconocieron que su ejemplo incide en la orientación profesional de los estudiantes. Conclusiones: La investigación evidencia la insuficiente preparación del claustro de profesores de la FCM “Salvador Allende” para realizar la orientación profesional de sus educandos, debido al escaso tratamiento de la orientación profesional en los documentos rectores de la educación médica, lo que obstaculiza la sistematicidad, la coherencia y el enfoque holístico que requiere la orientación hacia la profesión como parte de la formación integral del educando.