Costos de la enfermedad. Valoración del costo por tratamientos - Fernández García, Ariana (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2011)
Introducción. Los estudios de costo de la enfermedad cada vez resultan más importantes para la sociedad y la toma de decisiones. Objetivo: describir los tipos costos que se miden en el estudio del costo de la enfermedad y señalar la contribución del costo por tratamientos al paciente. Resultados: En un estudio de costo de la enfermedad en la fase de medida de los costos lo más importante es determinar los que se deben incluir, los cuales pueden ser clasificados como directos, indirectos e intangibles. En estos estudios el costo por concepto de tratamientos es importantes no solo porque brindan información sobre la magnitud del mismo y su aporte al costo total de la enfermedad desde la perspectiva de la sociedad, la institución, el paciente y sus familiares; sino porque también permite realizar otras apreciaciones como son: pautas de la prescripción y adherencia terapéutica. El estudio de costo de la enfermedad debe acoplar las particularidades epidemiológicas, clínicas y farmacológicas con la realidad económica, en aras de que sus resultados se consideren como información necesaria para la toma de decisiones.