Identificación de funciones de enfermería en hematología - Padrón Mirabal, Yamilet; Martell Martorell, Librada (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2012)
Introducción: Se realizó una investigación de desarrollo exploratorio en el Instituto de Hematología e Inmunología para el alcance nacional, en el período comprendido entre enero 2010 y junio del 2011. Objetivo: definir las funciones específicas según nivel de formación de los enfermeros en la especialidad de Hematología. Método: Se realizaron encuestas, revisión documental y una técnica observacional. Se conformaron dos grupos diferentes de expertos, uno que fungió como comité el cual realizó la revisión documental, aplicó las encuestas a 8 licenciadas en enfermería, cinco técnicos medio en enfermería, 10 médicos especialistas en hematología de I y II grado y tres profesionales no médicos conformando estos dos últimos el otro grupo de expertos al que se le aplicó el Método Delphi. Análisis y resultados: Se muestran los resultados obtenidos mediante el método empleado, la técnica de observación se utilizó para verificar en la práctica la realización de las funciones. Conclusiones: Se identificaron nueve funciones asistenciales y una administrativa, específicas de la especialidad.