Funciones del personal de Enfermería en los servicios de Oftalmología - Lafargue Araujo, Yenisey; Cambell Rodríguez, Roberto (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2012)
Introducción y objetivo. Se realizó un estudio de investigación - desarrollo con el objetivo de definir las funciones del personal de enfermería en los servicios de oftalmología .El universo de trabajo estuvo conformado por el personal de enfermería que labora en los servicios de Oftalmología, se escogió una muestra del universo del personal de enfermería con categoría de licenciados y enfermeros técnicos con mas de 10 años de experiencia en la especialidad. Se utilizó la metodología para definir funciones profesionales (DEFUN), dicha metodología se estructura en tres etapas en el que predominan técnicas cualitativas, tales como: revisión documental, consulta a expertos divididos estos en dos grupos uno como comité de expertos y otro como panel de expertos donde se aplicó el método Delphi ,así como se utilizó la técnica de observación para la verificación en la práctica ,se aplicó además una encuesta en el proceso intermedio de los dos grupos de expertos. Análisis y resultados. Aplicados los métodos planteados se proponen 5 funciones para los enfermeros técnicos y 6 para los licenciados en enfermería en la especialidad de Oftalmología. Conclusiones. Fueron identificadas y validadas las funciones del personal de enfermería en los Servicios de Oftalmología, de acuerdo a bases científicas que están en correspondencia con el desarrollo de la especialidad en el país.