El sector Salud en la economía cubana en el período 2004 al 2011 - Marrero Araújo, Martha de la Caridad; Gálvez González, Ana María (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2015)
<div id="yass_top_edge" style="background-image: url(’chrome://yass/content/edgebgtop.png’); background-attachment: scroll; background-position: center bottom; padding: 0px; margin: 0px 0px 8px -8px; border-width: 0px; height: 0px; display: block; width: 1px;"> Introducción. El sector de la Salud Pública con el valor de los servicios de salud ofrecidos, tanto dentro como fuera del país, retribuye el peso significativo de las asignaciones presupuestarias y del nivel de inversión del Producto Interno Bruto (PIB), realizadas por el país, cuestión que repercute “significativamente” en los resultados económicos de la nación en este período. Objetivos. Describir la relación entre los resultados de la economía cubana y el sector Salud en el período 2004 al 2011. Método. Se realizó un estudio longitudinal, de las asignaciones presupuestarias, nivel de inversión del Producto Interno Bruto al sector de la salud y el aporte de la salud al Producto Interno Bruto (PIB) del 2004 al 2011. Resultados. La existencia de una estrecha relación entre los resultados del PIB, el presupuesto total y su asignación a la salud en la economía cubana y el aporte del sector de la salud, cuestión que refleja la complementariedad que existe entre estos aspectos. Conclusiones. Durante el periodo 2004- 2011 la economía cubana ha mantenido un discreto crecimiento, asociado al aporte del sector de la salud para la formación del PIB según la metodología de cálculo establecida, de la misma manera se ha comportado los niveles de asignación presupuestaria que lo ubica entre los sectores lideres en la economía cubana actual. La brecha entre los niveles de asignación presupuestaria y los aportes del sector de la salud, pueden explicar la capacidad de incremento de los niveles presupuestarios al sector, que permita perfeccionar los servicios prestados ABSTRACT Introduction. The public health sector and value of health services provided in and out of the country, reward significant budgetary allocations and level of investment of Gross Domestic Product (GDP) in the country, which impacts"significantly" in the economic performance of the nation in this period. Objectives. To describe the relationship between the results of the Cuban economy and the health sector in the period 2004 to 2011. Method: A longitudinal study of budgetary allocations, investment level of GDP to the health sector and the health contribution to the Gross Domestic Product (GDP) from 2004 to 2011 was performed. Outcomes. The existence of a close relationship among the results of the GDP, the total budget its the contribution of the health sector, an issue that reflects the complementarity among these aspects. Conclusions. During the period 2004 - 2011 the Cuban economy has maintained a modest growth associated, among other elements, to the health sector contribution to the GDP formation according to calculation methodology established. Levels of budgetary allocations are among leader sector at current Cuban economy. Gap among budgetary allocations levels and contributions of health sector may explain the increase capacity of budgetary level to the sector which allows improvement of services provided. <div id="yass_bottom_edge" style="background-image: url(’chrome://yass/content/edgebgbot.png’); background-position: 0px 0px; position: absolute; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; height: 0px; left: 0px; top: 748px; width: 100%; display: block;">