El costeo basado en actividades para la toma de decisiones gerenciales en Salud. - Legrá Álvarez, Roberto Carlos; Fernandez Garcia, Ariana; Collazo Herrera, Manuel (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2018)
El costeo basado en actividades es diseñado para las empresas de manufactura, sin embargo su aplicación se extiende a los sistemas de salud. El objetivo de este trabajo es exponer la utilidad del método de costeo basado en actividades para la toma de decisiones gerenciales en salud a partir de su aplicación en los exámenes médicos preventivos. El costeo basado en actividades se establece en dos ideas básicas, la primera es que no son los productos sino las actividades las que originan los costos; y la segunda que son los productos los que consumen las actividades. A partir de esta metodología el costo de los exámenes médicos preventivos se asigna en dos etapas. La primera consiste en acumular los costos indirectos de fabricación por centros de costos. En la segunda etapa los costos se asignan a los trabajos de acuerdo con el número de actividades que se requieren para ser completado. Analizar los costos de cada actividad de los servicios en salud es necesario para el proceso de planificación de las entidades, y es importante para el Sistema Nacional de Salud cubano que invierte cuantiosos recursos para garantizarlos.