La salud desde la perspectiva de la asignación de los recursos presupuestarios y los resultados sanitarios para Cuba y países de América. 2005-2015 - Olonilua, Daniella; Marrero Araújo, Martha de la Caridad; Hernández Crespo, Lidia (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2018)
Introducción: La salud debe brindar la oportunidad para todos de alcanzar su nivel de salud más alto, el gobierno puede garantizarla al priorizar el acceso universal a la salud en su política y garantizar los recursos necesarios para ello. Objetivo: Describir la asignación de los recursos presupuestarios y los resultados de los principales indicadores sanitarios en Cuba y países seleccionados de América Métodos: Estudio descriptivo longitudinal, referidos a la asignación de los recursos presupuestarios y los resultados de indicadores sanitarios de Cuba utilizando como base de comparación algunos países de América: Chile, Argentina, Uruguay y Los Estados Unidos en el período 2005-2015. Resultados: Se manifiesta un discreto crecimiento del gasto per cápita en Salud de los países seleccionados, Cuba presenta valores similares a los países del área seleccionados, sin embargo en los resultados de los indicadores sanitarios, tasa de mortalidad infantil y mortalidad en menores de cinco años en Cuba se presentan los mejores resultados, que disminuyen en el periodo estudiado, con valores entre 6 y 4 %, y 8 y 6% respectivamente, la mortalidad materna aunque presenta una tendencia a disminuir los resultados no son los esperados, la esperanza de vida al nacer en los países seleccionados mantienen una tendencia al crecimiento y Cuba presenta valores de 77 a 79,1 años. Conclusiones: Los resultados alcanzados en cada país estudiado refleja que el balance entre el desarrollo sanitario y socioeconómico no es suficiente si no existe una proyección estructurada con este fin.