En el Aniversario 110 del natalicio del médico matancero Julio Martínez Páez, directivo de excelencia. - Amaro Cano, María del Carmen (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2018)
Introducción: Este año 2018, se conmemora el aniversario 110 del natalicio del médico matancero Julio Martínez Páez, que no solo se destacaba por sus grandes conocimientos de Ortopedia y Traumatología, sino que demostraba en su desempeño las actitudes y valores éticos que deben distinguir a un profesional comprometido con su quehacer y con su pueblo. Objetivo: Compartir con los profesionales de salud, especialmente los directivos, el quehacer de un excelente conductor de colectivos responsabilizados con garantizar la mejor atención a la salud y la vida de las personas. Desarrollo: En tiempos de la dictadura batistiana se incorporó a la lucha clandestina primero y a la Sierra Maestra después, donde ejerció como médico, asumió la Jefatura de la Sanidad Militar del Ejército Rebelde y combatió sin temor cuando fue necesario. Al triunfo de la Revolución fue el primer Ministro de Salubridad, durante seis meses, asumiendo después la dirección del Hospital Ortopédico y, a partir de ese momento y hasta que su salud se lo permitió, compartió esa función con la de médico especialista, profesor e investigador, sin abandonar sus tareas políticas, el enriquecimiento de su ya amplia cultura y el disfrute de la música y la pintura. Conclusiones: Es un honroso deber el reconocimiento del aporte desinteresado y extraordinario en valor científico y humanístico de quien, siendo protagonista destacado en el proceso social revolucionario, lideró el desarrollo de una gestión hospitalaria de calidad, contribuyendo también a la formación de todos y cada uno de los especialistas de ortopedia y de otros muchos médicos, enfermeras y técnicos. ABSTRACT Introduction: This year 2018 marks the 110th anniversary of the birth of the, Julio Martínez Páez, who not only stood out for his great knowledge of Orthopedics and Traumatology, but also demonstrated in his performance the ethical attitudes and values that should distinguish a professional committed to his work and his people. Objective: To share with health professionals, especially those who work as managers, the task of an excellent driver of groups responsible for ensuring the best care of people, related to two of the main values of the human being: health and lifetime. Development: At the time of the Batista dictatorship he joined the clandestine struggle first and Sierra Maestra later, where he worked as a physician, he assumed the Headquarters of the Military Health Services of the Rebel Army and fought without fear when necessary. After the triumph of the Revolution was the first Minister of Health, a position he held for only six months, then taking over the management of the Orthopedic Hospital and, from that moment and until his health allowed, he shared that role with the specialist doctor, teacher and researcher, without abandoning their political tasks, the enrichment of their already wide culture and the enjoyment of music and painting. Conclusions: It is an honorable duty to recognize his disinterested and extraordinary contribution in scientific and humanistic value of those who, being an outstanding protagonist in the revolutionary social process, led the development of a quality hospital management, also contributing to the formation of each and every one of orthopedic specialists and many other doctors, nurses and technicians.