Cólera en la guerra de Angola. Junio - Julio 1987. Experiencias recibidas. Lecciones aprendidas - Terry Molinert, Héctor (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2019)
No. 29 (2019): INFODIR Pags: 164-184 Este breve relato testimonial recuerda la experiencia vivida en la República Popular de Angola en los meses de junio y julio de 1987, en el duodécimo año de la guerra en aquel país, que trataba de afianzar su reciente independencia del colonialismo portugués, mientras se encontraba amenazada por las fuerzas del imperialismo y el racismo representados por la República Sudafricana y los poderes más retrógrados y reaccionarios de nuestro mundo. Una epidemia provocada por el vibrión colérico podía diezmar tanto a los civiles cubanos y angolanos como a las tropas cubanas y del MPLA, disminuyendo la capacidad combativa de las mismas. Se relatan las experiencias recibidas y lecciones aprendidas en ese período en la República Popular de Angola que permitió a Cuba y la epidemiología de nuestro país salir victoriosas. Sin embargo aún tienen mucho que aportar y todavía mucho que aprender.