Posición de la Comisión Nacional de Ética Médica de Cuba ante las declaraciones contra las misiones de colaboración en salud cubanas - González Menéndez, Ricardo Ángel (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2019)
Introducción: La solidaridad internacional es un principio medular del proceso social cubano y en el campo de la salud ha logrado resultados irrefutables para los países que la han solicitado de manera gratuita, o remunerada. De todos es sabido que ha devenido fuente de ingresos básica para apoyar los costos del sistema único de Salud que trasciende, con mucho las posibilidades como país pobre y bloqueado. En los últimos meses han circulado declaraciones de dirigentes estatales orientadas a distorsionar sus propósitos y calidad. Objetivo: Aportar al equipo de salud, argumentos axiológicos, deontológicos, históricos y sociales, que refutan los pronunciamientos contra las misiones de colaboración en salud cubanas. Posicionamiento: Se exponen los argumentos basados en un pensamiento lógico dialéctico, guiado por principios de objetividad, multi factorialidad, sistémico, histórico y la experiencia derivada de la propia praxis y enseñanza de maestros nacionales y foráneos, que muestran la gestión de salud, sus etapas históricas, motivaciones, objetivos, valores ético-morales y universalidad de sus deberes. Conclusiones: Cuba es uno de los países de la región que incorporó el principio de que somos una región de paz, y el propósito es lograr la convivencia pacífica con estados y personas que no son aún amigos, pero sabe que la solidaridad compasiva, disposición de ayuda y beneficencia en los campos de la salud y la educación trasciende por fortuna la posición filosófica, la afiliación política, las creencia y los legítimos intereses personales.