Innovación y cuidados del cáncer en Cuba desde la evaluación socioeconómica y la etnocontabilidad - Galvez González, Ana María; Graber, Nils; Le Galès, Catherine (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2020)
Introducción: El impacto personal, social y económico del cáncer es de enorme magnitud y constituye un reto para los sistemas de salud. Se impone reforzar la investigación científica, la innovación, y acelerar su traslación a las políticas públicas. En Cuba son crecientes y diversas las investigaciones sobre el cáncer y se destacan los análisis socioeconómicos que se introducen como la etnocontabilidad. Objetivo: Presentar en el contexto cubano, la necesidad de integrar la innovación en la atención al cáncer, con la evaluación socioeconómica y la contabilidad para la toma de decisiones. Desarrollo: Se presentaron los resultados de una revisión bibliográfica y documental basado en el pensamiento crítico a partir de la integración de investigaciones y tesis de maestría sobre el tema, la consulta a expertos e informantes clave. Se argumentaron la importancia de la interdisciplinariedad con vistas a la integración de la innovación y los cuidados del cáncer en Cuba, mediante la evaluación socioeconómica en conjunto con la etnocontabilidad como un enfoque novedoso para la toma de decisiones. Conclusiones: Cuba apuesta por un modelo de desarrollo basado en el conocimiento y la innovación. Los cuidados del cáncer están fuertemente vinculados a la carga económica que representa esa enfermedad. La Atención Primaria en Salud desempeña un papel importante en los cuidados del cáncer. La evaluación socioeconómica y la etnocontabilidad permiten identificar y profundizar en problemas de salud y potencian la calidad de la información en la innovación y la investigación.