Arte y Medicina, ciencia y belleza. Reflejo en las Artes plásticas. - Diaz Silverio, Leanek; Yera, Edith Silverio (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2021)
El artículo ofrece un análisis del reflejo que en las artes plásticas ha tenido la medicina en distintos períodos históricos propiciando la comprensión sobre la integración de saberes a partir del vínculo entre Historia, Arte y Medicina. Se partió de la identificación del objeto de estudio de cada una de las disciplinas interrelacionadas; la selección de imágenes de pinturas, esculturas y grabados que reflejan tanto a la medicina, su especialidades, así como a los médicos y enfermedades y su análisis en distintos períodos históricos. Historia, Arte y Medicina se han relacionado en sus saberes a lo largo de la historia dejando para la contemporaneidad un legado donde se vinculan la ciencia, el disfrute estético y la historia. La genialidad de pintores y escultores de distintas épocas de la historia de la humanidad encontró en la medicina, su evolución, sus especialidades y hasta en los propios médicos y enfermedades, fuente para la creación que hoy forman parte de la Historia del arte.