Lo que se sabe sobre la epidemiología social - Bastidas Pahceco, Gilberto Antonio; Bastidas Delgado, Daniel (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2021)
Introducción: La reducción de las exposiciones sociales perjudiciales para la salud o el aumento de aquellas que la favorecen puede ser posible con la epidemiología social, porque centra su atención en los modelos causales que surgen del accionar social sin descuidar los factores biológicos y fisiológicos de las patologías. Objetivo: Describir los fundamentos y planteamientos de la epidemiología social. Desarrollo: Se describieron las características que define y distinguen a la epidemiología social como una especialidad de la epidemiología, la conceptualización teórica sobre la que se sustenta, su objeto de ser, su aplicabilidad en el contexto de la salud de las poblaciones y su tendencia investigativa como vigorosa herramienta en la lucha por impulsar la comprensión del fenómeno salud-enfermedad; sin dejar por fuera la opinión que los autores tienen al respecto. Conclusiones: Definen a la epidemiología social la articulación y complementación entre antropología y epidemiología, dirigido a comprender los factores sociales a nivel macro más allá del paradigma concausal, en una conjunción entre el paradigma positivista (netamente cuantitativo) y métodos cualitativos entre los que destaca la teoría de la complejidad dado lo intrincado de las relaciones humanas en un intento por comprender el papel de las inequidades sociales en las alteraciones en la salud de las poblaciones.