Superación gerencial en prevención de enfermedades profesionales en la atención primaria de salud - González Betancourt, Evelyn; García Baró, Yasser; Jiménez Sánchez, Lissette (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2023)
Introducción: La prevención de enfermedades profesionales se integra a la política estatal de seguridad y salud en el trabajo, prevista en el ordenamiento jurídico cubano. Necesidades actuales del desarrollo socioeconómico del país elevan su significación médico-gerencial en la atención primaria de salud, a partir de trasformaciones introducidas en el sector laboral. Objetivo: Elaborar una propuesta de superación gerencial en prevención de enfermedades profesionales en la atención primaria de salud. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, longitudinal y retrospectiva, comprendida en el período de octubre de 2021 a marzo de 2022. El universo lo integraron 31 directivos del Policlínico Docente René Vallejo Ortiz, del municipio Jovellanos, provincia Matanzas, Cuba. La muestra quedó conformada por 21 directivos. El análisis y síntesis, así como la modelación fueron métodos teóricos aplicados; en el orden empírico se empleó la encuesta y la revisión de documentos. Entre los métodos estadísticos, se consideró el análisis porcentual para el procesamiento de la información. Resultados: La caracterización de directivos evidenció la integración de funciones asistenciales, docentes, investigativas y gerenciales. En prevención de enfermedades profesionales se identificaron necesidades de superación gerencial vinculadas al análisis de la situación de salud, aplicación de instrumentos legales, estrategias interdisciplinarias y gestión de capacitación. Los talleres y entrenamientos implementados permitieron constatar transformaciones vinculadas al conocimiento y desempeño de los directivos. Conclusiones: En términos conclusivos se informa que la propuesta de superación gerencial en prevención de enfermedades profesionales en la atención primaria de salud evidenció elevada factibilidad y pertinencia, a partir de los resultados constatados en su implementación.