Prioridades y retos de la atención primaria de salud en la provincia de Matanzas, Cuba - Martínez Abreu, Judit; Rodriguez Cordón, Yackelin; Portillo Pestana, Jorge Luis; Terry Martínez, Víctor René; Olivera Serena, Miguel Ignacio; Rodriguez Caballero, Cristina Dayami (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2023)
Introducción. La principal estrategia de la salud pública es la atención primaria de salud. Las secuelas y afectaciones que dejó la pandemia de COVID-19 ha conllevado a los sistemas de salud del mundo a renovarse y por ello Cuba desarrolla un proceso de fortalecimiento de la medicina familiar. La provincia de Matanzas se encuentra en un proceso de perfeccionamiento de las acciones para cumplir los objetivos trazados. Objetivo. Fundamentar las prioridades de la atención primaria de salud en la provincia de Matanzas, Cuba. Posicionamiento del autor. El análisis de situación de salud empleado como herramienta científica y metodológica para la toma de decisiones desde la base y a todos los niveles es el proceso que garantiza la vigilancia epidemológica, el monitoreo de las determinantes sociales de la salud, la prevención de enfermedades, la promoción de salud, así como la colaboración intersectorial y la comunicación digital efectiva. Conclusiones: El análisis de la situación de salud, la vigilancia epidemológica, el monitoreo de la dispensarización y de las determinantes sociales de la salud, la promoción de salud y actividades preventivas con la comunidad y la aplicación efectiva de la intersectorialidad y de las tecnologías de la información y de las comunicaciones constituyen las prioridades y retos de la atención primaria de salud en Matanzas.