La búsqueda de información científica en Internet sobre temas de higiene y epidemiología - Rodríguez Puga, Rolando; Pérez Díaz, Yoánderson (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2023)
Introducción: El uso de Internet ha cambiado las formas tradicionales de transmisión y adquisición del conocimiento. Cualquier profesional de las ciencias de la salud necesita disponer de información sobre la higiene y la epidemiología, de forma precisa, pertinente y confiable. En este sentido, las bases de datos de la red de redes han demostrado ser herramientas útiles. Objetivo: Caracterizar la búsqueda de información científica en Internet sobre temas de higiene y epidemiología. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo en el Hospital Pediátrico Docente Provincial Dr. Eduardo Agramonte Piña, de Camagüey, Cuba, durante el tercer trimestre de 2022. De un universo de 126 profesionales, se seleccionó una muestra de 105, una vez aplicados los criterios de selección. Resultados: Predominó el grupo de 40-44 años de edad (23,8 %); sexo femenino (59,0 %); médicos (68,6 %); que realizaron búsqueda de información para estudio (41,0 %); mediante la consulta de artículos originales (34,3 %) sobre enfermedades no transmisibles mayoritariamente (42,9 %). Conclusiones: El estudio demostró que los médicos son los que más utilizan Internet para la investigación de bibliografía científica, fundamentalmente sobre enfermedades no transmisibles. Por ello, es recomendable que los profesionales de la salud desarrollen habilidades en la búsqueda de literatura científica de calidad, lo cual será útil en su práctica diaria y en el desarrollo de investigaciones. Dominar el uso de las herramientas descritas, a través de la práctica constante, dotará al profesional de la salud de habilidades: será intuitivo, rápido y su búsqueda será efectiva.