Tendencia del presupuesto cubano en salud en el periodo 2016-2021 - Araujo, Martha de la Caridad Marrero; Gonzalez, Ana María Galvez; Crespo, Lidia Hernández; Pérez, Carlos Manuel (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2024)
Introducción. El presupuesto del Estado es el instrumento utilizado para garantizar los recursos necesarios para el SNS en Cuba. El empleo de manera eficiente de este recurso es una necesidad vital dada la situación económica del país. Objetivo, describir el comportamiento del presupuesto cubano en salud y el de indicadores de servicios y resultados sanitarios seleccionados, durante el periodo 2016- 2021. Método, Se realizó un estudio observacional descriptivo de la tendencia del presupuesto del sector de la salud durante el período 2016-2021, se empleó la revisión bibliográfica y documental. Se trabajó con las estadísticas emitidas por la Oficina Nacional de Estadística e Información. Resultados, el presupuesto del estado mantiene una tendencia al crecimiento entre el 2016 al 2021, sin embargo existen afectaciones en los indicadores del nivel de actividad y de salud estudiados. Conclusiones, constituye una necesidad la búsqueda de alternativas para mejorar los resultados en salud y la eficiencia del uso de los recursos sanitarios y su financiamiento.