Correlaciones del potencial humano promovidas por directivos de salud y las Gestiones del personal usuario - Seminario-Arévalo, Freddy; Delgado-Bardales, José Manuel; Contreras-Julián, Rosa Mabel; Delgado-Rios, Angel; Sánchez-Dávila, Keller; Alcas-Zapata, Noel; Ramos-Moreno, Jessica Micaela; Ramos-Moreno, Edison Williams; Albarrán-Gil, Jorge Luis (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2024)
Introducción: las capacitaciones del personal y las actividades promovidas por los directivos, en las instituciones de salud son trascendentes. Se consideró que la gestiones del personal usuario de las instituciones sanitarias (trabajadores subordinados a los directivos) son dependientes de y se encuentra entre las actividades recibidas por los ciudadanos usuarios de los servicios de salud y las actividades de los directivos. Objetivo: determinar las correlaciones de cuatro dimensiones del potencial humano promovidas por los directivos de salud percibidas y las gestiones del personal usuario de las instituciones sanitarias. Método: en la investigación fue aplicada participaron 40 colaboradoras del personal usuario, 20 de instituciones públicas y 20 de instituciones privadas del Perú, 90% de dicho personal fueron damas, quienes contestaron durante el año 2023, los cuestionarios fue tuvieron alta confiabilidad. Resultados: el mayor nivel de correlación de Rho de Spearman (0,987) fue entre la planificación del potencial humano con la organización del trabajo promovido por los directivos de instituciones de salud. La menor correlación (0,689) fue la relación entre la gestión de evaluación del empleo con la organización del trabajo; debido a que sobre la gestión de la evaluación del empleo se obtuvo valores más heterogéneos con respecto a las otras dimensiones, por esa razón dicha correlación fue la menor de todas las demás correlaciones. Conclusión: se usa la expresión potencial humano en lugar de recurso humano para expresar la potencia que existe en cada trabajador de las instituciones de salud. Las cuatro correlaciones entre las dimensiones del potencial humano promovidas por los directivos para las gestiones del personal usuario de las instituciones sanitarias, fueron positivas y altas la mayoría cercanas a la unidad, indicando la alta correlación directa entre todas las dimensiones del potencial humano.