Diseño metodológico de una investigación cualitativa de corte gerencial - Soler Porro, Aida Barbarita; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca; Corratgé Delgado, Héctor; Barciela González Longoria, María de la Caridad; Arocha Mariño, Carmen; González Vega, Sonia María (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2024)
Introducción. La importancia de la gestión de la planificación de actividades en el sector salud radica en el impacto que produce en el cumplimiento de sus objetivos, en la calidad y la satisfacción de la población con los servicios que se brindan. Objetivo. Exponer los métodos, las técnicas y herramientas empleados para elaborar el diseño metodológico de una investigación cualitativa de corte gerencial sobre la gestión de la planificación de actividades en el Ministerio de Salud Pública. Métodos. Se realizó una investigación cualitativa de tipo fenomenológicacon enfoque gerencial en la que se emplearon herramientas y técnicas de la gestión por procesos en salud. El trabajo se realizó con implicados internos y externos para conocer sus expectativas, lo que pensaban y esperaban. Resultados: Se presenta el diseño metodológico de una investigación cualitativa de corte gerencial sobre la gestión de la planificación de actividades en el sector salud. Conclusiones. Los métodos, técnicas y herramientas empleados y la correcta combinación de ellos, facilitaron que fuera posible y se pudiera transitar de las formas naturales de expresión de las personas, a conceptos, definiciones y conclusiones que constituyen productos identificados y evidenciados.