Mi Hospital en sus primeros 40 años - Espinosa Brito, Alfredo Dario (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2024)
Se realizó una investigación descriptiva de corte histórico con el propósito de mostrar los acontecimientos más significativos ocurridos en el Hospital General Universitario “Dr. Gustavo Aldereguía Lima”, de Cienfuegos, durante los primeros 40 años de labor, desde su fundación en marzo de1979 hasta marzo de 2019. La presencia activa del autor de manera permanente durante todo ese tiempo, como actor y testigo, más el testimonio directo de otros profesionales del hospital y la revisión de documentos propios de la institución, garantizaron la información que se presenta. Para la mejor comprensión de los resultados se empleó la periodización de las cuatro décadas transcurridas, pues ellas representaron etapas con rasgos particulares, cualitativamente disímiles unas de otras: “la luna de miel” (los años 80); “la crisis” (los años 90); “la convalecencia del período especial” (primera década del siglo XXI); y “la nueva época en fase acelerada” (segundo decenio del siglo XXI). Se comentan los resultados obtenidos